Arcs et colonnades

Rédigé par Gabriel EHRET
Publié le 07/04/2020

La salle d’évolution sportive de Saint-Quentin-sur-Isère dit son statut d’équipement public par les colonnades qui forment ses deux façades principales, tout en s’encastrant pour partie dans le terrain, comme si elle en naissait. L’intérieur revient au registre de la majesté : les arcs asymétriques de charpente couvrent le plateau sportif de leur enfilade.

Saint-Quentin-sur-Isère, 1 500 âmes, se trouve aux pieds des falaises septentrionales du Vercors. En ce paysage fort, c’est un parti de simplicité qu’a adopté Composite Architectes pour la salle d’évolution sportive de la commune. Ses 729 m² sont contenus dans un volume unitaire rectangulaire, au sein duquel les espaces servants (vestiaires, sanitaires, rangement) se situent sur les pignons, de part et d’autre du grand plateau sportif. L’édifice est orienté de manière que ledit plateau sportif puisse s’allonger sur l’axe longitudinal du terrain, et ce faisant accueillir divers types d’activités (handball, basket…). Pareil positionnement avait aussi l’avantage de marquer l’alignement sur la rue du Moulin, à l’ouest, et de permettre d’insérer une placette arborée devant l’entrée de l’équipement, côté nord. De ce côté, un cheminement piéton sécurisé d’accès a été créé en faveur des enfants de l’école élémentaire, arrivant depuis la rue du Vercors. La vocation principale de la salle est en effet d’accueillir les scolaires. [...]

Pour lire la suite : commandez le numéro



Maître d'ouvrage : Ville de Saint-Quentin-sur-Isère 
Maître d'oeuvre : Composite Architectes 
BET bois : ICC
Entreprise bois : SDCC (charpente), Guillon (menuiseries)
Date de livraison : 2017
Surface : 729 m² 
Volume de bois utile : 130,05 m3 + 14,5 m3 (menuiserie intérieure) 
Lieu : Saint Quentin-sur-Isère (38)

Entre les colonnes alternent baies et trumeaux d’aspect minéral.<br/> Crédit photo : RICOLLEAU Jérome Les poutres, d’une portée de 18 mètres, se limitent à 12 centimètres d’épaisseur.<br/> Crédit photo : RICOLLEAU Jérome

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

DÉTAIL | OBJECTIF PEUPLIER, Chemy (59) Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : Commune de ChemyMaîtres d'oeuvres : Bureau Face B ArchitectesBET… [...]

RÉALISATION | ÉLÉGANCE RUSTIQUE, Maison de santé de Liffol-le-Grand (88) Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : Commune de Liffol-le-Grand Maîtres d'oeuvres : Studiolada… [...]

RÉALISATION | HÊTRE OU NE PAS HÊTRE, Vitsoe headquarters, Royal Leamington Spa (Royaume-Uni) Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : Vitsoe LimitedMaîtres d'oeuvres : Mark Adams et Martin Francis… [...]

RÉALISATION | MECCANO DE LUMIÈRE Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : Groupe Voyage privéMaîtres d'oeuvres : Rougerie+TangramBET bois… [...]

RÉALISATION | UNE TOITURE EXPRESSIVE INSPIREE DU DOUGONG CHINOIS, Oxford (Royaume-Uni) Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : Balliol College Maîtres d'oeuvres : Níall McLaughlin… [...]

MISE EN OEUVRE | CRÈCHE DE TERRITOIRE, Villereau (59) Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : SCI CX Lacaille + SARL crèche Cécile Lacaille avec financements publics… [...]