Continuum en bois pour enfants

Rédigé par Yves MINSSART
Publié le 18/01/2021

Une planification concertée et une approche bioclimatique ont permis la réalisation d’une crèche d’entreprise en bois massif, à faible empreinte et soucieuse du bien-être des enfants et du personnel.

Fruit d’une collaboration entre la maîtrise d’ouvrage, l’utilisateur et la commune, une crèche d’entreprise a été construite à la demande du fabricant de machines-outils Trumpf en bordure de son campus à Ditzingen, près de Berlin. Conçu pour accueillir 75 enfants dont certains de la commune, cet équipement de plain-pied a été préfabriqué en bois massif dans le Sud-Tyrol. Nettement à l’écart de l’environnement industriel, il s’intègre dans la topographie par sa faible hauteur et son aménagement paysager. Sa toiture à double pente s’inspire des fermes voisines, tandis que le pourtour en zinc de la partie végétalisée assure la protection contre les intempéries et le rayonnement solaire direct. Selon les conditions météorologiques, la partie abritée peut être investie par les groupes d’enfants. Quant à l’aménagement intérieur, il s’apparente à un vaste vaisseau. Principalement occupés par les salles de groupes et du personnel, un vestiaire, des locaux annexes et une cuisine, huit cubes sont reliés par un couloir méandreux qui se dilate pour former trois placettes. Ces espaces intermédiaires destinés à une utilisation collective et flexible jouissent d’un lien direct avec l’extérieur grâce à leurs généreux vitrages. La desserte centrale profite aussi de l’éclairage naturel à travers ses ouvertures zénithales – de part et d’autre du faîtage – équipées pour la ventilation et l’extraction des fumées. [...]

Pour lire l'article entier, commandez le numéro : [Boutique en ligne]



Maîtres d'ouvrage : TRUMPF GmbH + Co. KG (Allemagne)
Maître d'œuvre : Barkow Leibinger (Allemagne)
BET bois : Breinlinger Ingenieure (Allemagne)
Entreprise bois : Weizenegger (Allemagne)
Date de livraison : 2019
Surface : 1270 m²
Volume de bois utile : 487 m3
Lieu : Ditzingen (Allemagne)

Contrastant avec le béton ciré au sol, l’aménagement intérieur en bois crée une ambiance chaleureuse propice à l’épanouissement des enfants et du personnel.<br/> Crédit photo : Müller Stefan Fluidité spatiale, éclairage naturel et présence chaleureuse des parois en bois caractérisent les espaces communs.<br/> Crédit photo : Müller Stefan La conception humaniste des lieux favorise leur appropriation par les enfants et leur bien-être.<br/> Crédit photo : Müller Stefan À deux pas d’un environnement industriel, le jardin d’enfants d’entreprise bénéficie d’un traitement paysager de qualité.<br/> Crédit photo : Müller Stefan

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

RÉALISATION | DEUX EXTENSIONS BOIS « SO BRITISH » | Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Privé / PrivéMaîtres d'oeuvres : Type / Emil… [...]

MISE EN OEUVRE | FUSION AVEC LE PAYSAGE ISLANDAIS | Réhabilitation et Surélévation d'une grange à Hlöðuberg (Islande) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Guðrún Kristjánsdóttir et Ævar Kjartansson (Hlöðuberg,… [...]

RÉALISATION | TISSER AVEC LES IRRÉGULARITÉS DE L'EXISTANT | Maison de la presse à Oslo (Norvège) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Aspelin RammMaîtres d'oeuvres : Atelier Oslo + Kima ArkitekturBET… [...]

RÉALISATION | UNE INTÉGRATION PAR LE CONTRASTE | Surélévation, Vevey (Suisse) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Rapin Saiz ArchitectesBET bois… [...]

RÉALISATION | CENTON DE GRAND-LEMPS | Centre scolaire, Le Grand-temp (38) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : du Grand-LempsMaîtres d'oeuvres :  Brenas Doucerain… [...]

DÉTAIL | CALME, LUXE ET PRÉCISION | Maison individuelle, Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Russell JonesBET bois… [...]