Empreinte zéro

Rédigé par Yves MINSSART
Publié le 19/03/2019

Sur un site ultrasensible et reculé de Norvège, une tour d’observation minimaliste s’inscrit dans son environnement naturel avec une grande économie de moyens. La reprise de techniques traditionnelles d’assemblage du bois aboutit à une construction aussi contemporaine qu’inventive.

Située en Norvège à l’est du parc national de Jotumheimen, la vallée d’Espedalen est la principale voie de migration d’élans. Face à la demande touristique croissante, les autorités locales ont mandaté l’agence RAM Arkitektur pour cinq interventions dont ce projet de tour d’observation d’une capacité de six personnes. Destinée à servir de refuge accessible au public, la tour se trouve à quinze minutes de marche de deux hôtels voisins, mais est aussi accessible en voiture, à skis ou en raquettes. Le site abritant des vestiges archéologiques datant de plus de 1 000 ans – notamment des pièges à élans –, la construction devait être aussi discrète que possible. Par un souci de protection de la délicate flore, l’approvisionnement en matériaux a été effectué en scooter des neiges l’hiver. L’isolement du site, l’impossibilité de recourir à des engins lourds et l’impératif de rapidité du chantier – lors de périodes clémentes – expliquent le choix en faveur d’une préfabrication poussée. (...)



Maîtres d'ouvrages : Ruten fjellstue et Dalseter Høyfjellshotell
Maîtres d'oeuvre : RAM Arkitektur
BET bois : COWI AS (Norvège)
Entreprise bois : Skåbu tradisjonsbygg AS
Date de livraison : 2016
Volume de bois utile : 13m3
Lieu : Parc National de Jotumheimen, Espedalen (Norvège)

De simples points d’ancrage assurent sa fixation dans le sol rocheux pour minimiser l’impact sur l’environnement.<br/> Crédit photo : HUGUES Sam Le contreventement de la tour est assuré par des croix de Saint-André métalliques.<br/> Crédit photo : HUGUES Sam La simplicité des assemblages et la modestie de la conception au service du paysage.<br/> Crédit photo : HUGUES Sam Axonométries présentant le phasage constructif.<br/> Crédit photo : HUGUES Sam

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

Renaissance rurale Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Client privéMaître d'oeuvre : Looking for Architecture (LFA)BET bois… [...]

Une maison en partage Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Client privéMaître d'oeuvre : Kimura Matsumoto + Komatsu… [...]

Habiter le mur du jardin Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Client privéMaître d'oeuvre : MesostudioBET bois… [...]

Objectif sobriété Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Client privéMaître d'oeuvre : Lukas LenherrBET bois : Lukas… [...]

Condensé de territoire Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Erik Wallin Bygg, promoteurMaître d'oeuvre : ArklabBET bois… [...]

L'extension enveloppée Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Client privéMaître d'oeuvre : mia2 ArchitekturBET bois : Elmer… [...]