Expériences au berceau

Rédigé par Tristan CUISINIER
Publié le 18/01/2021

Dans l’ancien quartier industriel du Val de Scarpe, Boris Bouchet et Guillaume Ramillien livrent un pôle éducatif (école maternelle et crèche) entièrement construit en structure bois. Les murs de clôture et les façades principales de cet équipement intercommunal, qui accueillent les enfants d’Arras et de Saint-Laurent-Blangy, présentent des modénatures originales, inspirées par les savoir-faire régionaux.

Gagner un concours d’architecture relève souvent d’une bonne stratégie d’implantation. Quelle est la cohérence des espaces créés au regard du contexte urbain ? Où rentre-t-on dans le bâtiment ? Pour quels bénéfices dans l’agencement du programme ? « Je crois que le jury a apprécié que nous formulions une hypothèse de plan-masse pour l’ensemble de l’îlot, sans nous limiter à la parcelle qui nous était donnée, explique Guillaume Ramillien. Nous avons montré que les équipements que la ville prévoyait de construire ultérieurement, gymnase et école élémentaire, pouvaient avantageusement se combiner avec notre projet. » Et l’architecte trentenaire, originaire du Puy-de-Dôme, de préciser : « Localiser l’entrée principale du pôle éducatif sur le petit côté du terrain semblait légitime, car la rue des Rosati conduit à la gare d’Arras et à Saint-Laurent-Blangy. Mais cette option n’était pas favorable à une disposition intelligible des espaces intérieurs, en raison de la configuration en drapeau de la parcelle. Définir l’accès du bâtiment sur la rue Jean-Borel a permis d’établir une gradation public-privé et de déployer, au calme, les dix salles de classe de la maternelle autour de la cour de récréation. » [...]

Pour lire l'article entier, commandez le numéro : [Boutique en ligne]



Maître d'ouvrage : Ville d’Arras (62)
Maîtres d'œuvre : Boris Bouchet architectes (63) & Guillaume Ramillien architecture (75)
BET bois : EVP Ingénierie (75)
Entreprise charpente et bardage bois : Ramery bois (62)
Entreprise menuiserie : Billiet (59)
Date de livraison : 2019
Surface : 2650 m²
Volume de bois utile : nc
Lieu : Arras (62)

La façade en brique côté rue<br/> Crédit photo : ALAZARD Benoît Vue depuis le préau sur la cour de la maternelle, en regardant vers la salle de motricité.<br/> Crédit photo : AMOYEL Pascal La salle de motricité.<br/> Crédit photo : AMOYEL Pascal Angle sud-est du bâtiment rue.<br/> Crédit photo : ALAZARD Benoît

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

RÉALISATION | DEUX EXTENSIONS BOIS « SO BRITISH » | Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Privé / PrivéMaîtres d'oeuvres : Type / Emil… [...]

MISE EN OEUVRE | FUSION AVEC LE PAYSAGE ISLANDAIS | Réhabilitation et Surélévation d'une grange à Hlöðuberg (Islande) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Guðrún Kristjánsdóttir et Ævar Kjartansson (Hlöðuberg,… [...]

RÉALISATION | TISSER AVEC LES IRRÉGULARITÉS DE L'EXISTANT | Maison de la presse à Oslo (Norvège) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Aspelin RammMaîtres d'oeuvres : Atelier Oslo + Kima ArkitekturBET… [...]

RÉALISATION | UNE INTÉGRATION PAR LE CONTRASTE | Surélévation, Vevey (Suisse) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Rapin Saiz ArchitectesBET bois… [...]

RÉALISATION | CENTON DE GRAND-LEMPS | Centre scolaire, Le Grand-temp (38) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : du Grand-LempsMaîtres d'oeuvres :  Brenas Doucerain… [...]

DÉTAIL | CALME, LUXE ET PRÉCISION | Maison individuelle, Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Russell JonesBET bois… [...]