Habitat réversible en zone fertile

Rédigé par Sarah ADOR
Publié le 22/06/2020

Engagée depuis plusieurs années auprès des populations précaires, au Brésil, en Inde, et plus récemment au Portugal, puis en France avec l’association PEROU (Pole d’Expérimentation des Ressources Urbaines), Merril Sinéus vient de livrer sa première opération d’envergure, en collaboration avec l’architecte Séverine Savigny. Bâtiment bois démontable concentrant hébergements et locaux associatifs dédiés à l’insertion, le centre du Mesnil prend place au cœur des jardins familiaux de la ville de Stains.

Inauguré fin février, ce centre dit « de stabilisation » a été créé dans le cadre du plan d’action régional de résorption des bidonvilles et des campements illicites, qui concerne plus de 6 500 personnes dans 124 localités d’Île-de-France. Composante de la Mission Expérimentale de Suivi Novateur et d’Insertion par le Logement (MESNIL) lancée en 2017, d’après une idée impulsée par les préfectures de Paris et d’Île de France, ce projet financé par les collectivités territoriales et l’Etat est géré par l’association Les enfants du Canal. Le centre vise pour le moment à reloger trente familles volontaires, sur le site-même où elles s’étaient installées de manière informelle : une longue parcelle de terrain communal au beau milieu de jardins particulièrement fertiles. Cette démarche de relogement in-situ est rare et socialement bénéfique, tel qu’en témoigne Merril Sinéus : « C’est assez nouveau par rapport aux projets habituels, qui dispersent les familles un peu partout. Cela permet aux enfants de rester dans la même école, et aux familles de garder les liens avec les services sociaux et de santé. » Néanmoins, le centre sera ensuite ouvert plus largement à toute l’Île-de-France. [...]

Pour lire la suite, achetez le numéro : [boutique en ligne]



Maître d'ouvrage : Les Enfants du Canal
Maîtres d’œuvre : obOh architectes urbanistes (Merril Sinéus + Séverine Savigny) / 
BET bois : Racine BE (Cyril Macquaire)
Entreprise bois :  Depuis 1920 + Charpente Cenomane
Date de livraison : 2020
Surface : les serres 164 m2 + terrasses 99 m2 / les habitations 804 m2 + terrasses 101 m2 / jardin : 763 m2
Volume de bois utile : nc
Lieu : 19, rue du Moutier, Stains (93)

Le centre du Mesnil, une longue parcelle entre les potagers et les abris des jardiniers<br/> Crédit photo : ADOR Sarah Vue sur une entrée de logement depuis une coursive<br/> Crédit photo : WALTEFAUGLE Nicolas Légèrement surélevés, les logements sont accessibles via des terrasses<br/> Crédit photo : WALTEFAUGLE Nicolas Intérieur tout bois : les parois des caissons structurels sont simplement conservés apparentes<br/> Crédit photo : WALTEFAUGLE Nicolas

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

Variations esthétiques sur le naturel Publié le 20/11/2020

Maître d'ouvrage : Santé Publique FranceMaître d'œuvre : Atelier du PontBET bois… [...]

Mélèze d'argent Publié le 20/11/2020

Maître d'ouvrage : Ehpad La Mèche d’Argent (02) / SEDAMaître d'oeuvre : Fabienne Bulle… [...]

Grands et petits soins Publié le 20/11/2020

Maître d'ouvrage : Ville de Taverny (95)Maître d'œuvre : MAAJ Architectes (75)BET bois :… [...]

Réinterpréter l'architecture armoricaine Publié le 20/11/2020

Maître d'ouvrage : Centre Hospitalier de l'Estran (50)Maître d'œuvre : SABA Architectes… [...]

Bien-être au carré Publié le 20/11/2020

Maître d'ouvrage : Liechtensteinische Alters- und Krankenhilfe (LAK) (Schaan, Liechtenstein)Maître… [...]

S'apaiser, sous la canopée Publié le 20/11/2020

Maître d'ouvrage :  Maggie'sMaître d'œuvre : Heatherwick StudioBET bois :… [...]