(Mé)tissages en bois

Rédigé par Yves MINSSART
Publié le 22/06/2020

La réalisation d’un bâtiment collectif en Allemagne donne l’occasion d’associer – autour du bois – engagement étudiant et intégration des étrangers. Emblématique, la structure ainsi créée opère une symbiose stimulante entre motifs orientaux et techniques occidentales de construction en bois.

À Mannheim, les réfugiés sont hébergés durant l‘étude de leur demande d‘asile au sein d’un centre d’accueil situé dans l’ancienne caserne Spinelli. En réponse à l‘absence d’un espace collectif de détente et de rencontres, l‘université technique de Kaiserslautern s‘est associée à des entreprises locales pour offrir à 18 étudiants en architecture l‘occasion de construire un bâtiment communautaire pour 25 réfugiés. Leurs différents projets ont été soumis à un jury. L‘opération a permis d‘améliorer le cadre de vie des réfugiés et de faciliter leur intégration. Les étudiants ont pu réaliser leur premier projet en collaboration avec les futurs résidents. Seuls les lots de béton et d‘étanchéité de toiture ont été assurés par des entreprises, les étudiants et des réfugiés volontaires se concentrant sur la partie bois.

Inspiré à la fois du pavillon de Mies van der Rohe et du cimetière islamique de Bernardo Bader, le projet s’organise autour de deux cours, la principale étant encadrée par des niches abritées et ensoleillées pour s’asseoir et une salle commune pouvant servir de scène, associée à un atelier. Le banal environnement urbain est dissimulé et la vue orientée vers l’allée plantée d’arbres. La seconde cour est un lieu de retrait. L’ensemble du projet, complété par deux locaux de stockage utilisables en kiosque ou atelier, forme un continuum spatial ouvert. [...]

Pour lire la suite, achetez le numéro : [boutique en ligne]



Maître d'ouvrage : gouvernement de la région de Karlsruhe
Maître d'oeuvre : Etudiants de l'Atelier U20 de l'Université Technique de Kaiserslautern (Allemagne)
BET bois : prof. Jürgen Graf (Graf Ingenieure, Schwäbisch Gmünd) et ses étudiants
Entreprise bois : Handwerkscenter Holz GmbH, Mannheim (Allemagne)
Date de livraison : 2016
Surface : 250 m²
Volume de bois utile : nc
Lieu : Caserne Spinelli, Mannheim (Allemagne)

Les alcôves ont été le prétexte à un subtil jeu d’horizontales et de verticales.<br/> Crédit photo : WEGNER Yannick Des alcôves sont prévues pour les résidents, mais aussi un généreux espace abrité avec un intéressant jeu d’ombre et de lumière.<br/> Crédit photo : WEGNER Yannick Maquette du projet<br/> Crédit photo : WEGNER Yannick Pré-fabrication collective par les étudiants<br/> Crédit photo : WEGNER Yannick Inauguration du centre communautaire en musique<br/> Crédit photo : WEGNER Yannick

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

Le bois prend son envol Publié le 03/06/2021

Maître d'ouvrage : Consorzio GMR MEGAWIDE Cebu Airport (Philippines) Maître… [...]

Dougong suédois Publié le 03/06/2021

Maître d'ouvrage : Municipalité d’Umeå (Suède)Maître d'œuvre : Wingårdhs… [...]

Torii d’Angers Publié le 03/06/2021

Maître d'ouvrage : Alter cités (49) Maître d'œuvre : Dietmar Feichtinger… [...]

Mobilité : se rassembler au centre Publié le 03/06/2021

Maître d'ouvrage : Saint Brieuc AgglomérationMaître d'œuvre : DLW … [...]

Station-service essence mélèze Publié le 03/06/2021

Maître d'ouvrage : North Somerset Council, UKMaître d'œuvre : Hewitt Studios LLPBET bois… [...]

Structure transitionnelle Publié le 02/06/2021

Maître d'ouvrage : SCCV Tertiaire Valmy + LCDP Maître d'œuvre : GRAAM… [...]