MISE EN OEUVRE | FUSION AVEC LE PAYSAGE ISLANDAIS | Réhabilitation et Surélévation d'une grange à Hlöðuberg (Islande)

Rédigé par Yves MINSSART
Publié le 08/11/2022

Face à un paysage nordique exceptionnel et des conditions hostiles, le bois joue la dis­crétion. Telle une peau retournée, il déploie tous ses potentiels dans une maison-atelier à l’empreinte minimale.

Depuis des années, l’artiste internationale Gudrun Kristjansdottir et son mari étaient à la recherche d'un lieu reculé avec une vue imprenable sur la nature pour y construire une maison-atelier. Leur choix s’est porté sur un terrain en pleine campagne islandaise, face à une réserve naturelle, avec une grange désaffectée en béton – un ensemble de constructions hétéroclites plus ou moins dégradées. La présence de montagnes, de prai­ries, d’un fjord et de la mer explique les rudes condi­tions climatiques.

La priorité des clients était l’intégration au sein de l’envi­ronnement naturel ; dans cet esprit, la cliente souhaitait également une « cuisine vivante » à base d’algues, d’herbes médicinales et de poissons. L’objectif était de parvenir à un équilibre entre espace de travail et habitat, entre neutralité pour la présentation des oeuvres et caractère chaleureux digne d’une maison. Le travail de l’artiste axé sur la nature et son recours à des formes et éléments naturels aboutissant à un tout devaient se retrouver dans la reconversion de la grange, à la manière d’un processus artistique. Telle a été la tâche confiée aux architectes de Studio Bua qui ont remodelé et articulé les bâtiments au coeur d’un ensemble cohérent destiné à la famille et ses invité(e)s. [...]


[ Pour lire la suite, commander le numéro ]



Maîtres d'ouvrages : Guðrún Kristjánsdóttir et Ævar Kjartansson (Hlöðuberg, Skarðsströnd, Islande) 

Maîtres d'oeuvres : Studio Bua

BET bois : Gísli Guðmundsson GÁG ehf. (Islande)

Entreprise bois :  Eiríkur Kristjánsson (Reykhólahreppi, Islande)

Date de livraison : 2021 

Surface : 182 m2 surface de plancher brute

Volume de bois utile : NC

Lieu : Hlöðuberg, Skarðsströnd (Islande) 

lors du Stresa Fles rives La maison-atelier se fond dans le paysage par la simplicité de sa volumétrie et ses couleurs. Vue de la grange face à la mer avant les travaux L’atelier bénéficie d’un éclairage naturel zénithal et d’une vue sur l’extérieur.

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

RÉALISATION | DEUX EXTENSIONS BOIS « SO BRITISH » | Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Privé / PrivéMaîtres d'oeuvres : Type / Emil… [...]

RÉALISATION | TISSER AVEC LES IRRÉGULARITÉS DE L'EXISTANT | Maison de la presse à Oslo (Norvège) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Aspelin RammMaîtres d'oeuvres : Atelier Oslo + Kima ArkitekturBET… [...]

RÉALISATION | UNE INTÉGRATION PAR LE CONTRASTE | Surélévation, Vevey (Suisse) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Rapin Saiz ArchitectesBET bois… [...]

RÉALISATION | CENTON DE GRAND-LEMPS | Centre scolaire, Le Grand-temp (38) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : du Grand-LempsMaîtres d'oeuvres :  Brenas Doucerain… [...]

DÉTAIL | CALME, LUXE ET PRÉCISION | Maison individuelle, Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Russell JonesBET bois… [...]

EXPLORATION.S | CASA O FIEIRO, FÉROCE TRANSFORMATION | Maison à O Fieiro (Espagne) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Ana RománMaîtres d'oeuvres : Arturo Franco - Architectes… [...]