Objectif sobriété

Rédigé par Yves MINSSART
Publié le 04/08/2020

Pour offrir une alternative à l’habitat individuel conventionnel, un architecte suisse a développé une approche à la fois minimaliste et écologique. Véritable concentré de solutions, la maison présentée ici ouvre de nouvelles perspectives à un secteur promis à une belle croissance.

C’est dans la commune suisse de Jonschwil qu’une remise à ossature en bois a été reconvertie en maison pour une famille avec deux enfants. De façon originale, le volume intérieur articule trois pièces sur trois niveaux autour d’un espace de vie commun en forme de spirale. Inspirée de modèles japonais, l’organisation interne donne la priorité aux ouvertures en évitant les couloirs. Des liaisons visuelles sont créées à l’intérieur comme vers l’extérieur à travers de généreuses surfaces vitrées. Une continuité spatiale verticale est assurée par une découpe dans le plancher haut du rez-de-chaussée, recouverte d’un filet de catamaran – un second faisant office, à l’étage, de garde-corps/cloison. Cette simplicité se retrouve dans le choix de matériaux naturels et d’assemblages apparents afin que la maison puisse être démontée par une ou deux personnes non professionnelles, sans équipement spécifique. [...]

Pour lire la suite, commandez le numéro 127 - Faible impact : [Boutique]



Maître d'ouvrage : Client privé
Maître d'oeuvre : Lukas Lenherr
BET bois : Lukas Lenherr
Entreprise bois : A. Huser Planung + Holzbau GmbH (Bazenheid, Suisse)
Date de livraison : 2019
Surface : 99 m²
Volume de bois utile : 406 m3
Lieu : Jonschwil (Suisse)

La volumétrie existante a été recouverte d’une nouvelle enveloppe dotée de généreuses ouvertures.<br/> Crédit photo : Amoser Florian Une généreuse ouverture carrée établit une liaison directe avec l’extérieur.<br/> Crédit photo : Amoser Florian Le parti pris de sobriété vient renforcer l'impression de continuum spatial.<br/> Crédit photo : Amoser Florian Vue de la remise avant les travaux de rénovation.<br/> Crédit photo : D.R. -

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

RÉALISATION | DEUX EXTENSIONS BOIS « SO BRITISH » | Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Privé / PrivéMaîtres d'oeuvres : Type / Emil… [...]

MISE EN OEUVRE | FUSION AVEC LE PAYSAGE ISLANDAIS | Réhabilitation et Surélévation d'une grange à Hlöðuberg (Islande) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Guðrún Kristjánsdóttir et Ævar Kjartansson (Hlöðuberg,… [...]

RÉALISATION | TISSER AVEC LES IRRÉGULARITÉS DE L'EXISTANT | Maison de la presse à Oslo (Norvège) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Aspelin RammMaîtres d'oeuvres : Atelier Oslo + Kima ArkitekturBET… [...]

RÉALISATION | UNE INTÉGRATION PAR LE CONTRASTE | Surélévation, Vevey (Suisse) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Rapin Saiz ArchitectesBET bois… [...]

RÉALISATION | CENTON DE GRAND-LEMPS | Centre scolaire, Le Grand-temp (38) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : du Grand-LempsMaîtres d'oeuvres :  Brenas Doucerain… [...]

DÉTAIL | CALME, LUXE ET PRÉCISION | Maison individuelle, Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Russell JonesBET bois… [...]