> Publiés par Séquences Bois

Puzzle Suisse le 09/05/2019

À Lausanne, l’architecte-ingénieur Yves Weinand a conçu une salle de spectacle de 250 places assises en associant étroitement la recherche formelle à l’usage intensif de la CAO et à l’anticipation méticuleuse des contraintes de fabrication. Le résultat est un… [...]

Le bois sur les planches le 08/05/2019

Pour magnifier le nouveau centre d’art dramatique d’une prestigieuse école anglaise, les concepteurs déploient les performances et le potentiel esthétique de différentes essences de bois. Un équilibre subtil entre fonctionnalité et convivialité. Située en… [...]

Une architecture des équilibres le 07/05/2019

Le Perles Family Studio livré en 2017 par l’agence d’architecture américaine Flansburgh offre à l’école de danse Jacob’s Pillow un nouveau lieu pour les répétitions et les représentations. Située à Becket, Massachusetts, cette institution fondée en 1931… [...]

La scène côté col le 06/05/2019

Sept ans après une mise en scène à ciel ouvert, le fondateur du Festival Origen est revenu au Col de Julier, dans les Grisons, pour y ériger successivement deux tours en bois, dont un théâtre éphémère remontable qui fait largement appel aux qualités constructives des… [...]

Le bois dans la vallée le 19/03/2019

La halle de marché de Lamure-sur-Azergues (69) est un ouvrage d’une simplicité savante qui constitue une critique de nos procédés constructifs contemporains, industrialisés et normalisés.Sa conception est l’oeuvre d’une équipe de maîtrise d’oeuvre atypique qui… [...]

La canopée sur des échasses le 19/03/2019

Afin d’offrir un nouveau point de vue sur l’Arboretum National de Westonbirt et d’en faciliter  l’accessibilité à ses centaines de milliers de visiteurs annuels, Glenn Howells Architects et Buro  Happold Engineering ont conçu la plus longue et élégante… [...]

Essence unique pour un parc multiple le 19/03/2019

Comblant un manque d’espaces verts et de lieux de convivialité dans les quartiers concernés, le Parc de la Senne s’étendra à terme sur 1,6 kilomètre entre Bruxelles et Schaerbeek. Conçu par la Compagnie du paysage, il se décompose en quatre séquences offrant de… [...]

(Topo)graphique, le frêne le 19/03/2019

Dessinés par l’agence Evren Başbuğ dans le cadre d’un vaste projet de requalification côtière, la passerelle et le solarium de Bostanlı, tous de frêne vêtus, offrent aux promeneurs un nouvel espace public consacré à la contemplation des couchers de soleil sur la… [...]

Empreinte zéro le 19/03/2019

Sur un site ultrasensible et reculé de Norvège, une tour d’observation minimaliste s’inscrit dans son environnement naturel avec une grande économie de moyens. La reprise de techniques traditionnelles d’assemblage du bois aboutit à une construction aussi contemporaine… [...]

Le rêve du pavillon bleu le 19/03/2019

Épicentre de sociabilité de l’exposition d’art contemporain Manifesta 11 à Zurich en 2016, le « Pavillon of reflections » conçu et réalisé par les étudiants d’architecture de l’ETH de Zurich recourait à l’épicéa scolyté. En cela aussi, sa pertinence n’a… [...]