Puzzle Suisse

Rédigé par Tristan CUISINIER
Publié le 09/05/2019

À Lausanne, l’architecte-ingénieur Yves Weinand a conçu une salle de spectacle de 250 places assises en associant étroitement la recherche formelle à l’usage intensif de la CAO et à l’anticipation méticuleuse des contraintes de fabrication. Le résultat est un ouvrage en structure plissée de vingt mètres de portée, composée de simples panneaux en CLT de 40 à 45 mm d’épaisseur et d’assemblages sans colle ni ferrures métalliques !

Implanté sur les rives du lac Léman, le théâtre de VidyLausanne jouit d’une situation particulièrement privilégiée face au massif alpin français. Il occupe la partie conservée du pavillon dessiné par Max Bill pour l’exposition nationale suisse de 1964, au nord duquel Vincent Baudriller, le directeur du théâtre, a souhaité faire construire une quatrième salle de spectacle modulable. Comme son illustre confrère zurichois, Yves Weinand s’est intéressé de près à l’efficience structurelle et au caractère potentiellement démontable de la construction (la ville de Lausanne n’accorde que des permis de construire provisoires sur ce site protégé). Emprise constructible rectangulaire de 20 x 30 m, hauteur libre de 7,50 m sous gril, absence de billetterie, ni arrière-scène ni toilettes : le programme très succinct appelait une réponse architecturale qui écarte ce qui ne relève pas de l’essentiel.

La suite de l'article à lire dans le numéro 120 de Séquences Bois.



Maîtres d'ouvrages : Théâtre Vidy-Lausanne
Maîtres d'oeuvres : Yves Weinand architecte (Lausanne) assisté par l'Atelier Cube (Lausanne)
BET bois : bureau d'études Weinand (Liège)
Entreprise structure bois : Blumer-Lehmann AG (Suisse)
Entreprise menuiseries fenêtres : Longet menuiserie (Suisse)
Date de livraison : 2017
Surface de Plancher : 540 m²
Lieu : Lausanne (Suisse)

 La façade principale et son porche d'entrée.<br/> Crédit photo : KRAMER Ilka Façade ouest.<br/> Crédit photo : KRAMER Ilka Les parois intérieures de la salle de spectacle (murs et plafonds) correspondent strictement à la structure en panneaux de CLT.<br/> Crédit photo : CUENDET Corinnet

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

RÉALISATION I PIN D’ALEP : UN PETIT PROJET POUR UN GRAND RETOUR Publié le 01/07/2024

Maîtres d'ouvrages : Mairie de CoudouxMaîtres d'oeuvres : Atelier Régis Roudil… [...]

RÉALISATION I DU BOIS, DU VIN, DES HOMMES Publié le 01/07/2024

Maîtres d'ouvrages : SCEA Château Cantenac Brown, MO2 (AMO)Maîtres d'oeuvres : Philippe… [...]

RÉALISATION I ENTRE ARCHÉTYPES ET RÉFÉRENCES VERNACULAIRES Publié le 01/07/2024

Maîtres d'ouvrages : Parc Naturel régional des Causses du QuercyMaîtres d'oeuvres : Atelier… [...]

RÉALISATION I ANCRAGE(S) DANS LE TERRITOIRE Publié le 01/07/2024

Maîtres d'ouvrages : Commune de Maringues (63)Maîtres d'oeuvres : Xavier Géant, architecte… [...]

MISE EN OEUVRE I RÉINVENTER EN RECYCLANT Publié le 01/07/2024

Maîtres d'ouvrages : Ville de Châtenay-Malabry (92)Maîtres d'oeuvres : a+ Samuel Delmas BET… [...]

DÉTAIL I LA FERME DES BAUGES COMME SOURCE D’INSPIRATION Publié le 01/07/2024

Maîtres d'ouvrages : Syndicat Mixte des Stations des BaugesMaîtres d'oeuvres : Brenas Doucerain… [...]