RÉALISATION | Au son du bois | Réfectoire à Londres (Royaume-Unis)

Rédigé par Yves MINSSART
Publié le 01/09/2022

Intégrer d’imposantes volumétries dans un majestueux contexte bâti et répondre à des exigences acoustiques sévères grâce au bois : tel était le double défi relevé par une équipe de conception pour l’extension d’un établissement scolaire près de Londres.

La direction de l’école mixte privée Ibstock Place School – à Roehampton, au sud-ouest de Londres – a lancé, en 2016, un concours pour son nouveau réfectoire avec une offre de services diversifiée et une surface triplée. D’une capacité d’accueil de 500 élèves de quatre à dix-huit ans, il a été conçu de façon à s’insérer au campus pour bénéficier de son environnement privilégié, d’un éclairage naturel omniprésent et de vues sur le jardin. Le site initial accueillait une belle demeure édouardienne avec ses annexes, au milieu d’un jardin planté. Le nouveau plan comprend principalement une cuisine, un self-service, le réfectoire, une salle d’étude et des locaux de stockage, ainsi qu’une galerie-mezzanine. Ce programme spatial est coiffé par trois pyramides tronquées, appuyées sur des avant-toits et couronnées par des lanterneaux vitrés recouverts de zinc. La reprise des matériaux de l’existant – couvertures en tuiles et parois extérieures en briques – et des toitures à double pente optimisent l’intégration du projet. À la fois fonctionnel et flexible, le réfectoire contribue à la vie scolaire. L’objectif des concepteurs consistait à réaliser une salle à la fois festive et accueillante, en bois certifié PEFC ou FSC pour les éléments structurels comme pour les finitions. Les différentes essences utilisées – structure en lamellé collé d’épicéa, montants, menuiseries et planchers techniques en chêne – ne devaient pas être affectées à long terme par le rayonnement solaire. [...]


[ Pour lire la suite, commander le numéro ]



Maîtres d'ouvrages : Ibstock Place School (Roehampton, Londres)

Maîtres d'oeuvres :  Maccreanor Lavington
BET bois :  engineersHRW
Entreprise bois :  AAS Projects and Design, Constructional Timber
Date de livraison :  2020
Surface :  1 925 m2
Volume de bois utile : NC
Lieu :  Clarence Ln, Londres, Royaume-Uni

Le réfectoire bénéficie d'un généreux volume et d'un éclairage naturel sous sa charpente pyramidale tronquée, surmontée d'un lanterneau. La trame trapézoïdale en bois lamellé-collé encadre les treillis de lattes contribuant au confort acoustique. Les toitures à quatre pentes facilitent l'intégration des volumes dans le site verdoyant.

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

EXPLORATION.S | Meccano acoustique en bois Publié le 01/09/2022

Maîtres d'ouvrages : Stresa Festival Maîtres d'oeuvres :  AMDL CIRCLEBET bois… [...]

DÉTAIL | L'Adeline, un immeuble bois à vivre au calme | Logement collectif à Saint-Martind’Hères (38) Publié le 01/09/2022

Maîtres d'ouvrages : Actis, Direction du Développement et du Patrimoine Maîtres… [...]

RÉALISATION | Concerts en forêt | Centre culturel à Skelleftea (Suède) Publié le 01/09/2022

Maîtres d'ouvrages : Skellefteå Municipality / Maître d’oeuvre :  / Bureau… [...]

RÉALISATION | Cannelés acoustiques | Amphithéâtre à Versailles (74) Publié le 01/09/2022

Maîtres d'ouvrages : Versailles Grand ParcMaîtres d'oeuvres : Parc ArchitectesBET bois… [...]

RÉALISATION | Lignes épurées pour sublimer les ondes sonores | Rakkestad Kulturskol (Norvège) Publié le 01/09/2022

Maîtres d'ouvrages : Ville de Rakkestad Maîtres d'oeuvres :  Fragment,… [...]

MISE EN OEUVRE | L'acoustique invisible | Siège de l'ONF à Maisons-Alfort (94) Publié le 01/09/2022

Maîtres d'ouvrages : Office Nationale des Forêts Maîtres d'oeuvres :  WOA et… [...]