RÉALISATION | DEUX EXTENSIONS BOIS « SO BRITISH » | Londres (Royaume-Uni)

Rédigé par Loïc COUTON
Publié le 08/11/2022

Les quartiers résidentiels au sud et au sud-est de Londres regorgent de maisons de ville en brique sur deux ou trois étages, emblématiques de l’habitat faubourien hérité de l’époque victorienne (XIXe). Nombre d’entre elles sont soigneusement rénovées et agrandies par les architectes, notamment grâce aux qualités intrinsèques du bois, aussi bien en termes de structure que d’aménagement intérieur.

C’est dans cet esprit que les agences d’architecture londoniennes Emil Eve et Type ont livré, en 2021, deux maisons relativement similaires, dont la spatialité et le caractère ont été précisément repensés afin de répondre aux besoins et aux souhaits de leurs clients respectifs à la recherche d’espaces diurnes généreux et lumineux, mais également d’une habitation respectueuse de l’environnement par sa conception et ses matériaux. Les deux projets ont mis à profit la possibilité d’étendre le rez-de-chaussée sur l’emprise du jardin situé à l’arrière de la maison, en ouvrant totalement la façade existante grâce à des reprises ponctuelles de la structure porteuse des niveaux supérieurs. C’est dans la résolution constructive de ces reprises, le traitement de l’éclairage naturel qu’elles autorisent, par la volumétrie des extensions qui en découle et les déclinaisons de bois apparent qui les habillent, que les deux équipes de conception se distinguent. [...]


[ Pour lire la suite, commander le numéro ]




Maîtres d'ouvrages : Privé / Privé

Maîtres d'oeuvres : Type / Emil Eve architects 

BET bois : : Blue Engineering / NC

Entreprise bois : Mono Urban Space Solutions Ltd / Evoke Projects Ltd 

Date de livraison : 2021 / 2021 

Surface :  200 m2  / NC

Volume de bois utile : NC / NC

Lieu :  QUARTIER HERNE HILL /  QUARTIER PECKHAM 

(Projet Type) La façade jardin repose sur une banquette extérieure et intérieure qui se poursuit par des étagères intégrées et un banc rabattable pour les enfants.<br/> Crédit photo : Zandri Lorenzo La cuisine du projet Type<br/> Crédit photo : Zandri Lorenzo Le coin repas du projet Emil Eve.<br/> Crédit photo : Zandri Lorenzo (Projet Emil Eve) La façade jardin longe une banquette intérieure profonde qui se poursuit sur toute la longueur du mur jusqu'au patio, offrant une assise au coin repas.<br/> Crédit photo : Zandri Lorenzo

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

MISE EN OEUVRE | FUSION AVEC LE PAYSAGE ISLANDAIS | Réhabilitation et Surélévation d'une grange à Hlöðuberg (Islande) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Guðrún Kristjánsdóttir et Ævar Kjartansson (Hlöðuberg,… [...]

RÉALISATION | TISSER AVEC LES IRRÉGULARITÉS DE L'EXISTANT | Maison de la presse à Oslo (Norvège) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Aspelin RammMaîtres d'oeuvres : Atelier Oslo + Kima ArkitekturBET… [...]

RÉALISATION | UNE INTÉGRATION PAR LE CONTRASTE | Surélévation, Vevey (Suisse) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Rapin Saiz ArchitectesBET bois… [...]

RÉALISATION | CENTON DE GRAND-LEMPS | Centre scolaire, Le Grand-temp (38) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : du Grand-LempsMaîtres d'oeuvres :  Brenas Doucerain… [...]

DÉTAIL | CALME, LUXE ET PRÉCISION | Maison individuelle, Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Russell JonesBET bois… [...]

EXPLORATION.S | CASA O FIEIRO, FÉROCE TRANSFORMATION | Maison à O Fieiro (Espagne) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Ana RománMaîtres d'oeuvres : Arturo Franco - Architectes… [...]