Tartan de bois

Rédigé par Tristan CUISINIER
Publié le 07/04/2020

Au sud-est de Grenoble, entre zone commerciale et zone pavillonaire, le club « Grenoble Tennis » a troqué son inconfortable bâtiment des années 1970 contre une impressionnante halle sportive. Un ouvrage quadrillé de lamellés-collés, qui accueille deux compétitions du circuit professionnel.

Grenoble Tennis possède désormais l’une des plus grandes halles de France dédiées à la petite balle jaune : douze courts en tout, dont quatre en terre battue, pour près d’un hectare de surface couverte. Son club-house est stratégiquement positionné sur son flanc nord, face aux dix terrains de tennis de plein air. Outre les locaux techniques, le rez-de-chaussée de béton y abrite les vestiaires et la salle de préparation musculaire. L’étage, principalement en structure bois, accueille les bureaux, le café-restaurant et sa terrasse, qui offrent des vues panoramiques sur les aires de jeu, intérieures comme extérieures. « Public en haut, joueurs en bas. Les différents types d’utilisateurs de l’équipement ne se mélangent pas », résume Véronique Klimine de l’agence R2K, conceptrice du projet avec Roda Architectes. Les gradins de 380 places assises du court principal sont ainsi directement accessibles depuis le café-restaurant. Imaginée dans le prolongement du hall d’entrée de l’étage du club-house, une étonnante passerelle de 115 mètres de long traverse l’ensemble de la halle en son milieu, sans autre rôle que de permettre aux parents accompagnateurs et aux badauds d’observer les parties de tennis en contrebas. [...]

Pour lire la suite : commandez le numéro



Maître d'ouvrage : Ville de Grenoble
Maîtres d'oeuvre : R2K architectes (38), mandataire, avec Roda architectes (69)
BET bois : Atelier NAO (38) 
Entreprise bois : SDCC (38)
Date de livraison : 2016
Surface : 10 605 m² SHON
Volume de bois utile : 250 m3 (BM), 750 m3 (LC), 150 m3 (peuplier), 50 m3 (douglas), 225 m3 (OSB, CTBH), 25 m3 (3 plis) 
Lieu : Grenoble (38)

Vue sur la travée centrale de la halle.<br/> Crédit photo : RIVIERE Sandrine Vue sur le court principal et ses gradins fixes. Le court en bas de la photo reçoit des gradins provisoires lors des compétitions.<br/> Crédit photo : TAINEN Jussi

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

DÉTAIL | OBJECTIF PEUPLIER, Chemy (59) Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : Commune de ChemyMaîtres d'oeuvres : Bureau Face B ArchitectesBET… [...]

RÉALISATION | ÉLÉGANCE RUSTIQUE, Maison de santé de Liffol-le-Grand (88) Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : Commune de Liffol-le-Grand Maîtres d'oeuvres : Studiolada… [...]

RÉALISATION | HÊTRE OU NE PAS HÊTRE, Vitsoe headquarters, Royal Leamington Spa (Royaume-Uni) Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : Vitsoe LimitedMaîtres d'oeuvres : Mark Adams et Martin Francis… [...]

RÉALISATION | MECCANO DE LUMIÈRE Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : Groupe Voyage privéMaîtres d'oeuvres : Rougerie+TangramBET bois… [...]

RÉALISATION | UNE TOITURE EXPRESSIVE INSPIREE DU DOUGONG CHINOIS, Oxford (Royaume-Uni) Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : Balliol College Maîtres d'oeuvres : Níall McLaughlin… [...]

MISE EN OEUVRE | CRÈCHE DE TERRITOIRE, Villereau (59) Publié le 28/12/2022

Maîtres d'ouvrages : SCI CX Lacaille + SARL crèche Cécile Lacaille avec financements publics… [...]