(Topo)graphique, le frêne

Rédigé par Sarah ADOR
Publié le 19/03/2019

Dessinés par l’agence Evren Başbuğ dans le cadre d’un vaste projet de requalification côtière, la passerelle et le solarium de Bostanlı, tous de frêne vêtus, offrent aux promeneurs un nouvel espace public consacré à la contemplation des couchers de soleil sur la baie d’Izmir.

Finaliste du World Architecture Festival 2017 et lauréat du National Architecture Award 16, le projet s’inscrit dans l’opération de réaménagement des 40 kilomètres de berges de Karşıyaka, petite ville de la baie de la province d’Izmir, sur le littoral ouest de la Turquie. Également dirigé par l’agence Evren Başbuğ, qui arbore non moins de 25 prix d’architecture, le projet urbain a été nommé Karşıkiyi, jeu de mot signifiant « rive opposée » en turc. La passerelle et le solarium (dit sunset lounge), dont les dessins d’exécution ont été délégués à la Municipalité Métropolitaine d’Izmir, prennent place à l’embouchure du canal de Bostanlı. Le nouveau pont piétonnier permet d’en reconnecter les deux berges, reliant ainsi les deux portions de la promenade côtière : d’un côté, un parc linéaire réaménagé pour l’occasion, et de l’autre, la berge élargie d’une marina, végétalisée et remodelée sous forme de petite colline afin d‘accueillir les gradins d’un solarium tourné vers l’ouest. (...)



Maîtres d'ouvrages : Municipalité Métropolitaine d’Izmir
Maîtres d’œuvre : Evren Başbuğ / Département de design urbain de la Municipalité Métropolitaine d’Izmir
Entreprise bois : Novawood
Date de livraison : 2016
Lieu : Izmir (Turquie)

Le frêne thermo-chauffé prend une couleur caramel au coucher du soleil.<br/> Crédit photo : ZM Yasa Architecture Photography - Le platelage frêne est constitué de lames de section 20 x 100 mm.<br/> Crédit photo : ZM Yasa Architecture Photography - Les lignes brisées de l'aménagement suggèrent des usages créatifs et sportifs en bord de mer.<br/> Crédit photo : ZM Yasa Architecture Photography - Reliant deux parties de la promenade côtière, la passerelle accueille les amateurs de couchers de soleil sur ses surfaces inclinées.<br/> Crédit photo : ZM Yasa Architecture Photography -

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

Renaissance rurale Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Client privéMaître d'oeuvre : Looking for Architecture (LFA)BET bois… [...]

Une maison en partage Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Client privéMaître d'oeuvre : Kimura Matsumoto + Komatsu… [...]

Habiter le mur du jardin Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Client privéMaître d'oeuvre : MesostudioBET bois… [...]

Objectif sobriété Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Client privéMaître d'oeuvre : Lukas LenherrBET bois : Lukas… [...]

Condensé de territoire Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Erik Wallin Bygg, promoteurMaître d'oeuvre : ArklabBET bois… [...]

L'extension enveloppée Publié le 04/08/2020

Maître d'ouvrage : Client privéMaître d'oeuvre : mia2 ArchitekturBET bois : Elmer… [...]