Bien-être au carré

Rédigé par Yves MINSSART
Publié le 20/11/2020

La création d’une discrète enveloppe en bois et une conception architecturale ingénieuse ont permis l’insertion réussie d’un important établissement de soins au cœur d’une petite commune rurale du Liechtenstein. L’aménagement intérieur répond parallèlement aux attentes de bien-être des résidents.

Dans le cadre de son implantation nationale, une fondation pour personnes âgées et maître d’ouvrage a lancé un concours international d’architecture pour la construction du nouvel établissement de soins St. Peter & Paul, d’une capacité de 60 résidents. L’insertion de cet imposant équipement au centre de la commune de Mauren – environ 4 000 habitants –, au sein d’un environnement rural typique avec ses granges et bâtiments en bois de la seconde moitié du 20ème siècle, représentait un réel défi urbain. La rupture d’échelle entre le contexte bâti et le projet a été gérée par une modénature adaptée et une organisation spatiale en double carré pour limiter la longueur des pans de façade. L’équipe de conception lauréate a d’autre part réinterprété les thèmes typologiques et constructifs locaux – nombre d’étages, type de toiture, matériaux et volumétrie. Les façades notamment s’inspirent par leur bardage en bois vertical des bâtiments traditionnels, les toitures en pente et la couverture métallique figurant parmi les exigences du programme. [...]

Envie de lire la suite ?



Maître d'ouvrage : Liechtensteinische Alters- und Krankenhilfe (LAK) (Schaan, Liechtenstein)
Maître d'oeuvre : Atelier ww Architekten SIA AG (Zurich, Suisse) 
BET bois : Ferdy Kaiser AG (Mauren, Liechstenstein) 
Entreprise bois : Xylo AG (Schaan, Liechstenstein) 
Date de livraison : 2018
Surface : 10 219  m²
Volume de bois utile : nc
Lieu : Mauren (Liechtenstein) 

L’intégration de l’établissement est réussie grâce à sa modénature soignée et à l’étude en volumétrie.<br/> Crédit photo : TRUMMER Paul Les façades horizontales en bois et le jeu des volumes répondent à l’échelle rurale de Mauren.<br/> Crédit photo : PETERS Lucas La paroi courbe en bois apporte un accent chaleureux aux circulations.<br/> Crédit photo : PETERS Lucas

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

RÉALISATION | DEUX EXTENSIONS BOIS « SO BRITISH » | Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Privé / PrivéMaîtres d'oeuvres : Type / Emil… [...]

MISE EN OEUVRE | FUSION AVEC LE PAYSAGE ISLANDAIS | Réhabilitation et Surélévation d'une grange à Hlöðuberg (Islande) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Guðrún Kristjánsdóttir et Ævar Kjartansson (Hlöðuberg,… [...]

RÉALISATION | TISSER AVEC LES IRRÉGULARITÉS DE L'EXISTANT | Maison de la presse à Oslo (Norvège) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Aspelin RammMaîtres d'oeuvres : Atelier Oslo + Kima ArkitekturBET… [...]

RÉALISATION | UNE INTÉGRATION PAR LE CONTRASTE | Surélévation, Vevey (Suisse) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Rapin Saiz ArchitectesBET bois… [...]

RÉALISATION | CENTON DE GRAND-LEMPS | Centre scolaire, Le Grand-temp (38) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : du Grand-LempsMaîtres d'oeuvres :  Brenas Doucerain… [...]

DÉTAIL | CALME, LUXE ET PRÉCISION | Maison individuelle, Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Russell JonesBET bois… [...]