RÉALISATION | CENTON DE GRAND-LEMPS | Centre scolaire, Le Grand-temp (38)

Rédigé par Tristan CUISINIER
Publié le 08/11/2022


Au Grand-Lemps, commune iséroise de quelque 3 000 habitants, les architectes Brenas et Doucerain ont entièrement repensé l’école primaire avec des constructions de bois. Un bâtiment-pont dessine le préau de l’élémentaire.


 Ludovic Brenas n’est pas du genre à mélanger les sujets. « La structure bois exprime ce qu’elle est. Elle lie les bâtiments existants en préservant ce qu’ils sont ! » Qu’il s’agisse de la restructuration de l’école maternelle ou de celle de l’élémentaire, respectivement livrées en 2020 et 2018, la stratégie est identique : adosser les constructions neuves aux architectures anciennes, sans en contrarier l’expression ; admettre l’addition, plutôt que l’imitation. Pour le bâtiment des années 1990 de la maternelle, qui occupe le fond de parcelle du groupe scolaire, la façade principale est ainsi flanquée de galeries (intérieures et extérieures), dont la rigueur contraste avec l’architecture d’origine qui se développe à partir d’un plan en 

escargot. À l’endroit de l’école élémentaire, qui constitue l’objet de cette publication, c’est un bâtiment-pont exclusivement en structure bois qui connecte les deux bâtiments en pisé de la première moitié du XXe siècle. À chaque intervention, les mêmes matériaux et le même canevas : une trame de poteaux bien visible, du douglas pour le bardage, du zinc prépatiné en rive et du mélèze pour la menuiserie. « À ce coût de projet, construire en bois permet de rehausser la qualité de la réalisation grâce à la modénature », analyse l’architecte grenoblois. [...]





Maîtres d'ouvrages : du Grand-Lemps

Maîtres d'oeuvres :  Brenas Doucerain architectes 
BET bois :  Betrec ingénierie
Entreprise bois :  SDCC, MCD, Proponnet
Date de livraison : 2018
Surface :  1 401 m2 
Volume de bois utile :   217 m3
Lieu :  Grand-Lemps (38) 

Sous le bâtiment-pont, les tableaux des enfants ont été réalisés avec les matériaux de démolition.<br/> Crédit photo : Lola G - Cour arrière de l'école élémentaire Retournement de la circulation sur l'aile nord

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

RÉALISATION | DEUX EXTENSIONS BOIS « SO BRITISH » | Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Privé / PrivéMaîtres d'oeuvres : Type / Emil… [...]

MISE EN OEUVRE | FUSION AVEC LE PAYSAGE ISLANDAIS | Réhabilitation et Surélévation d'une grange à Hlöðuberg (Islande) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Guðrún Kristjánsdóttir et Ævar Kjartansson (Hlöðuberg,… [...]

RÉALISATION | TISSER AVEC LES IRRÉGULARITÉS DE L'EXISTANT | Maison de la presse à Oslo (Norvège) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Aspelin RammMaîtres d'oeuvres : Atelier Oslo + Kima ArkitekturBET… [...]

RÉALISATION | UNE INTÉGRATION PAR LE CONTRASTE | Surélévation, Vevey (Suisse) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Rapin Saiz ArchitectesBET bois… [...]

DÉTAIL | CALME, LUXE ET PRÉCISION | Maison individuelle, Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Russell JonesBET bois… [...]

EXPLORATION.S | CASA O FIEIRO, FÉROCE TRANSFORMATION | Maison à O Fieiro (Espagne) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Ana RománMaîtres d'oeuvres : Arturo Franco - Architectes… [...]