RÉALISATION | Signal sans carbone | Logements collectifs à Västerås, Suède

Rédigé par Olivier NAMIAS
Publié le 03/11/2021

Une tour d’une trentaine de logements fait signe dans la skyline de Västerås, commune suédoise cherchant à concilier extension urbaine et vertu environnementale. De la façade aux cages d’ascenseur, le bois a élu résidence.

Cent kilomètres à l’ouest de Stockholm, Västerås s’est développée autour de l’hydroélectricité fluviale au début du XXe siècle, avant de se diversifier dans le commerce et plus récemment la logistique, activité favorisée par la présence de plusieurs infrastructures. Ultime preuve de dynamisme, Västerås possède une université, et comme beaucoup de villes suédoises de sa taille — plus de 100 000 habitants —, tente de concilier expansion urbaine et objectif bas-carbone. L’utilisation du bois, outre la mise à contribution d’une ressource locale abondante, s’est imposée pour la construction de cette opération de 99 logements implantés en bordure d’une marina qui comptera à terme 700 logements à proximité du lac Mälaren, haut lieu paysager de la commune. Supplantant le béton, le bois aura permis d’économiser 550 tonnes de CO2 sur l’ensemble du cycle de vie du bâtiment, en ne prenant en compte que Kajstaden, l’édifice de huit niveaux au centre de la composition imaginée par l’agence CF Møller. Hormis une incontournable base en béton, la totalité des ouvrages — planchers, murs, balcons, puit d’ascenseur, balcon — sont réalisés en CLT. Les menuiseries des fenêtres sont également en bois revêtu d’aluminium sur sa partie extérieure. [...]

> Pour lire la suite, commandez le numéro <



Maître d'ouvrage : Slättö Förvaltning
Maître d'œuvre : CF Møller Architects
BET bois : Bjerking
Entreprise bois : Martinsons and Consto
Date de livraison : 2019
Surface : 7 500 m²
Volume de bois utile : nc
Lieu : Västerås, Suède

La tour en bois domine un ensemble de 99 logements en rive d'un bassin.<br/> Crédit photo : Jakobsen Nikolaj

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

RÉALISATION | DEUX EXTENSIONS BOIS « SO BRITISH » | Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Privé / PrivéMaîtres d'oeuvres : Type / Emil… [...]

MISE EN OEUVRE | FUSION AVEC LE PAYSAGE ISLANDAIS | Réhabilitation et Surélévation d'une grange à Hlöðuberg (Islande) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Guðrún Kristjánsdóttir et Ævar Kjartansson (Hlöðuberg,… [...]

RÉALISATION | TISSER AVEC LES IRRÉGULARITÉS DE L'EXISTANT | Maison de la presse à Oslo (Norvège) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Aspelin RammMaîtres d'oeuvres : Atelier Oslo + Kima ArkitekturBET… [...]

RÉALISATION | UNE INTÉGRATION PAR LE CONTRASTE | Surélévation, Vevey (Suisse) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Rapin Saiz ArchitectesBET bois… [...]

RÉALISATION | CENTON DE GRAND-LEMPS | Centre scolaire, Le Grand-temp (38) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : du Grand-LempsMaîtres d'oeuvres :  Brenas Doucerain… [...]

DÉTAIL | CALME, LUXE ET PRÉCISION | Maison individuelle, Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Russell JonesBET bois… [...]