RÉALISATION | UN TEMPS POUR ELLE, Sap-en-Auge (61)

Rédigé par Jules GARDONI
Publié le 13/04/2023

Que signifie vraiment construire autrement ? Prendre le temps, voilà peut-être le début d’une piste. Écouter avant de crier, par un geste architectural. Regarder avant d’envahir la vue, le paysage. Prendre le temps d’intégrer dans la pratique du projet cette dimension du déjà là. Et ensuite seulement, faire avec. Mais prendre le temps aujourd’hui, c’est aller à contre-courant. Parce que si la vitesse a fini d’abolir les distances, le “retour” à une échelle dite locale, dans la construction ou ailleurs, doit passer par une remise en question de notre rapport au temps : revaloriser le savoir-faire et la mise en œuvre de la matière, plutôt que le matériau en lui-même. Prendre le temps, aujourd'hui, c’est résister.


C’est ce qu’a entreprit le jeune collectif d’Anatomie d’Architecture pour ce premier projet : prendre le temps d’écouter ce qui constitue ce territoire de la vallée de l’Auge. La rénovation de la longère du domaine du Costil est le résultat de ce subtil assemblage ; entre les besoins, les envies des maîtres d’ouvrage et du projet ; et les possibilités matérielles et humaines offertes par une réalité tangible, à l’échelle d’un territoire. Cette contrainte génératrice, loin de tout régressisme, demande l’intégration de stratégies expérimentales aux techniques vernaculaires trouvées sur place. [...]


[ Pour lire la suite, commander le numéro ]



Maîtres d'ouvrages : SCI Le Costil
Maîtres d'oeuvres : Anatomie d'Architecture
BET bois : collaboration avec Nathan Levinson (Depuis 1920)
Entreprise bois : Depuis 1920 (charpente), Les forestiers associés (scierie), Thomas Vaydie (pépiniériste), Scheck & Déco (maçonnerie), Entreprise Grolleau (couverture)
Date de livraison : Juillet 2022
Surface : 83 m²
Volume de bois utile : Douglas : 18m3 ; Robinier : 10,2 m3
Lieu : Sap-en-Auge (61)


Lisez la suite de cet article dans : N° 140 - Avril 2023

  La rénovation de la longère intègre une reconstruction en ossature bois sur l’emprise du volume effondré. La toiture à double pentes  inversées souligne  la contemporanéité  et la légèreté de la reconstruction qui lévite sur ses pieux de bois.  Terrasse en briques de terre cuite de réemploi suivant la technique de la calade<br/> Crédit photo : KRONENTAL Laurent L’espace de séjour conserve la simplicité et les proportions généreuses de la longère d’origine.<br/> Crédit photo : KRONENTAL Laurent La dimension militante et engagée du projet ne  dessert en rien le soin  accordé aux différents détails de menuiserie comme de maçonnerie. <br/> Crédit photo : KRONENTAL Laurent  La dimension militante et engagée du projet ne  dessert en rien le soin  accordé aux différents détails de menuiserie comme de maçonnerie. <br/> Crédit photo : SABATIER Olivier

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

DÉTAIL | BOIS-PAILLE, CHAMPION BAS-CARBONE Publié le 19/12/2023

Maîtres d'ouvrages : Département de Meurthe & MoselleMaîtres d'oeuvres : MU… [...]

RÉALISATION | COMPOSITION POUR MATÉRIALITÉS SENSIBLES Publié le 19/12/2023

Maîtres d'ouvrages : Commune de RiazMaîtres d'oeuvres : FAZ Architectes, architecte… [...]

RÉALISATION | PLACE FORTE Publié le 19/12/2023

Maîtres d'ouvrages : Ville de BrugesMaîtres d'oeuvres : Compagnie architecture (Chlo.… [...]

RÉALISATION | SOPHISTICATION ORDINAIRE Publié le 19/12/2023

Maîtres d'ouvrages : École technique du bois Maîtres d'oeuvres : La manufacture de… [...]

RÉALISATION | UNE FRUGALITÉ ARCHITECTURALE AU SERVICE D’UNE FORMATION ÉTHIQUE Publié le 19/12/2023

Maîtres d'ouvrages : Service de construction du canton de Saint-GallMaîtres d'oeuvres… [...]

MISE EN OEUVRE | UNE ÉCOLE DANS LA GARRIGUE Publié le 19/12/2023

Maîtres d'ouvrages : Commune d’Argelliers ; CC Vallée de l’Hérault (AMO)Maîtres… [...]