Réinterpréter l'architecture armoricaine

Rédigé par Loïc COUTON
Publié le 20/11/2020

L’intégration réussie par l’agence SABA du nouveau Centre de soins psychiatrique et d’éducation pour adultes et enfants, à proximité du cœur historique d’Avranches, est le fruit d’une conception raisonnée qui réinterprète l’architecture régionale dans une composition contemporaine et qui pose, comme préalable, la question du rapport d’échelle entre équipement public et constructions résidentielles.

Ce projet atypique, commandé par le Centre hospitalier de l’Estran, résulte de trois contraintes de départ : une parcelle exiguë et enclavée, relativement à l’ampleur du projet ; une complexité programmatique, en termes d’organisation fonctionnelle ; une attente forte de la part de l’ABF, du fait de la proximité du centre-ville historique. La forte densité du projet, confrontée à l’architecture vernaculaire de la cité des Abrincates, héritée du Moyen-âge, a conduit les concepteurs à imaginer l’édifice comme un véritable ilot urbain, étagé sur deux niveaux, ponctuellement trois, en combinant retraits de façades et imbrications de toitures à deux pentes. L’insertion urbaine se situe en grande partie dans cette recherche de fragmentation et de pertinence altimétrique avec l’existant environnant. La combinatoire volumétrique qui en découle, archétypale de l’architecture armoricaine, est organisée autour de trois patios, telles les cours intérieures de l’ilot, qui diffusent la lumière naturelle en son cœur. [...]

Envie de lire la suite ?



Maître d'ouvrage : Centre Hospitalier de l'Estran (50)
Maître d'œuvre : SABA Architectes (Saint-Brieuc, 22)
BET bois : Auxitec Ingénierie (35)
Entreprise bois : Charpentier - Bruno (61) / Gouelle Menuiserie (50)
Date de livraison : 2017
Surface : 2 090 m²
Volume de bois utile : 130 680 m3
Lieu : Avranches (50)

La façade ouest : le projet est conçu comme un ensemble de maisons de ville reconstituant un îlot urbain.<br/> Crédit photo : MOLLIERE Jean-François Galerie sud habillée de lames de peulier rétifié.<br/> Crédit photo : MOLLIERE Jean-François Structure mixte composée de voiles en béton, d'ossatures bois en lamellé-collé et de charpentes en chêne massif.<br/> Crédit photo : D.R. -

VOIR ÉGALEMENT

>> Les coups de cœur du comité online

Les articles récents dans Publiés par Séquences Bois

RÉALISATION | DEUX EXTENSIONS BOIS « SO BRITISH » | Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Privé / PrivéMaîtres d'oeuvres : Type / Emil… [...]

MISE EN OEUVRE | FUSION AVEC LE PAYSAGE ISLANDAIS | Réhabilitation et Surélévation d'une grange à Hlöðuberg (Islande) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Guðrún Kristjánsdóttir et Ævar Kjartansson (Hlöðuberg,… [...]

RÉALISATION | TISSER AVEC LES IRRÉGULARITÉS DE L'EXISTANT | Maison de la presse à Oslo (Norvège) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Aspelin RammMaîtres d'oeuvres : Atelier Oslo + Kima ArkitekturBET… [...]

RÉALISATION | UNE INTÉGRATION PAR LE CONTRASTE | Surélévation, Vevey (Suisse) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Rapin Saiz ArchitectesBET bois… [...]

RÉALISATION | CENTON DE GRAND-LEMPS | Centre scolaire, Le Grand-temp (38) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : du Grand-LempsMaîtres d'oeuvres :  Brenas Doucerain… [...]

DÉTAIL | CALME, LUXE ET PRÉCISION | Maison individuelle, Londres (Royaume-Uni) Publié le 08/11/2022

Maîtres d'ouvrages : PrivéMaîtres d'oeuvres : Russell JonesBET bois… [...]