TROPHÉES SÉQUENCES BOIS / LAURÉAT FAIBLE IMPACT - Interview

Rédigé par Sarah ADOR
Publié le 11/09/2020

LAURÉAT CATÉGORIE FAIBLE IMPACT
Logements participatifs
Bois blancs, Lille (59)

HBAAT
Hart Berteloot Atelier Architecture & Territoire

Localisée en bordure de l’écoquartier des Rives de la Haute Deûle, au voisinage de l’église Saint Charles, la parcelle avait fait l’objet d’un appel à projets lancé par la ville de Lille en 2014. Trop étendu pour un particulier seule et trop petit pour une opération de logements collectifs, ce terrain était destiné à des candidats habitants, volontaires pour se regrouper en association et co-construire un projet d’habitat en partenariat avec un bailleur social, porteur financier et administratif du projet, et une agence d’architectes choisis. C’est ainsi que huit familles se sont fédérées au sein de l’association Voisins Etc, et ont rencontré l’agence Hart Berteloot. « L'utilisation de maquettes et la mise à disposition d'une partie de l'atelier durant les quatre années de collaboration ont fortement contribué à créer les liens indispensables à la co-construction d'un tel projet », mentionne le CAUE du Nord à propos de ce fructueux partenariat. L’intervention se compose ainsi de deux bâtiments en bois : deux logements individuels superposés en R+2 + combles, en alignement sur la rue des Bois Blancs, et un petit collectif de 6 logements en R+3, en fond de parcelle entre une noue paysagère et une récente venelle piétonne. Avec son rez-de-chaussée vitré donnant sur la place de l’église, l’opération se veut ouverte sur le quartier et vectrice de liens avec le voisinage, agissant selon le CAUE du Nord comme un « catalyseur urbain et social ». Les huit logements, destinés à des ménages d’âges, de composition et de classes sociales variées, ont en effet la particularité d’être adjoints d’espaces partagés, qui permettent de mutualiser certains équipements et surfaces : un espace de rencontre, un atelier, une chambre d’amis, une laverie-buanderie, mais aussi un garage et une chaudière bois, qui assure les besoins de chauffage de l’ensemble du projet. Permettant de densifier le fond de cette parcelle idéalement située à proximité d’aménagements récemment réalisés pour la ZAC, le projet est conçu de manière compacte pour conserver une grande surface de pleine terre, favorisant la perméabilité et la création d’un jardin potager partagé, arrosé grâce à un système de récupération des eaux pluviales. Construit en ossature bois avec des menuiseries bois et un bardage en panneaux trois plis de mélèze, le projet offre par ailleurs une double orientation nord-ouest sud-est à tous les logements, qui correspond à la trame de ce quartier majoritairement composé de maisons des années 30. D’un côté comme de l’autre, de profondes loggias, servant de casquettes solaires durant l’été, permettent aux habitants d’étendre leur logement vers un agréable entre-deux extérieur, sur lequel donnent de généreuses baies vitrées. Cette conception bioclimatique adjointe d’équipements à faible consommation énergétique permet au bâtiment d’atteindre le label BBC avec une consommation d’énergie primaire inférieure de 60% aux standards. 


Les articles récents dans Points de vue

TROPHÉES SÉQUENCES BOIS / LAURÉAT DIALOGUE AVEC L'EXISTANT - Interview Publié le 21/09/2020

LAURÉAT DIALOGUE AVEC L'EXISTANTBains-douches & Co - Coworking et colocationsParis 15eRED… [...]

TROPHÉES SÉQUENCES BOIS / LAURÉAT CIRCUIT COURT - Interview Publié le 11/09/2020

LAURÉAT CATÉGORIE CIRCUIT COURTQuai de transfert de l’Écosite du FenatVillard-de-Lans… [...]

TROPHÉES SÉQUENCES BOIS / LAURÉAT MIXITÉ DE MATÉRIAUX - Interview Publié le 11/09/2020

LAURÉAT CATÉGORIE MIXITÉ DE MATÉRIAUXBureaux Green office EnjoyZAC Clichy-Batignolles, Paris… [...]

TROPHÉES SÉQUENCES BOIS / LAURÉAT BIOSOURCÉ - Interview Publié le 11/09/2020

LAURÉAT CATÉGORIE MATIÈRESCentre de découverte de l'estuaire de la LoireCordemais (44)Bruno… [...]

TROPHÉES SÉQUENCES BOIS / LAURÉAT BIOSOURCÉ - Interview Publié le 11/09/2020

LAURÉAT CATÉGORIE BIOSOURCÉEcole maternelleBoulevard Vincent Auriol, Paris 13eLA Architectures+… [...]

TROPHÉES SÉQUENCES BOIS / LAURÉAT SENSIBILITÉ PAYSAGERE - Interview Publié le 11/09/2020

LAURÉAT CATÉGORIE SENSIBILITÉ PAYSAGEREEcole A StregaSanta Maria Siché (Corse du Sud)Amelia… [...]